首頁中文書社會科學法律 〉個人資料保護法釋義與實務: 如何面臨個資保護的新時代
商品訊息
作者書籍
個人資料保護法釋義與實務: 如何面臨個資保護的新時代

個人資料保護法釋義與實務: 如何面臨個資保護的新時代


作者  /  劉佐國/ 李世德

出版社 / 碁峰資訊股份有限公司

出版日期 / 2012/08/08

商品語言 / 中文/繁體

裝訂 / 平裝

定價 / NT$380

售價 / 9折, NT$ 342

※ 已絕版


個人資料保護法釋義與實務: 如何面臨個資保護的新時代 其它優惠/消息


introduction all_character


內容簡介

司法院大法官 林錫堯大法官台灣隱私權顧問協會 陳振楠理事長台灣個人資料保護協會 邱月香理事長一致推薦!! 為了加強保護民眾之個人資訊隱私權益,2010年5月立法院通過個人資料保護法修正案,有關個資保護的內容與影響,已成為時下熱門議題。在即將施行新法的今天,不論是關心自己個資權益的民眾,或政府機關及民間企業的行政或法務人員,都應該熟悉個資法的規範意旨,不但可以確保本身的隱私權益不被侵害,更得以避免因不慎觸法而受到法律之追訴。 本書係就2010年5月公布的個人資料保護法,以逐條釋義方式,深入淺出闡明條文的立法真義,並舉出諸多實務案例介紹,即使是非熟諳法律的讀者,亦能迅速正確的認識個資法,是一本關心個資保護與維權不可不讀的書籍。 本書分為本論與各論二部分,本論係介紹個資法的立法緣由及修法過程重點,及相關架構與原則。由於個資法不若傳統之民法與刑法,屬科技新興法律,許多名詞與概念,一般讀者無法明確瞭解,為便於讀者閱讀起見,各論部分採逐條釋義方式撰寫,內容包括條文本身、條文釋義與實務運用三部分。除對條文立法緣由與意旨充分解釋,以讓讀者能真正瞭解條文規範外,更加上大量實務案例與法務部函釋,使讀者能從實際個案中,舉一反三,而更容易清楚的認知條文規定的內容。另本書之撰寫,盡量以淺顯易懂的文字表達,避免艱澀的法律用語,由淺入深,以方便非唸法律的讀者瞭解本書內容。 目錄: 本論 第一節 導言  第二節 電腦處理個人資料保護法之立法與修法背景  第三節 電腦處理個人資料保護法修正重點 第四節 APEC 隱私權保護原則.  第五節 結語 第一章 總則 第 1 條:立法目的 第 2 條:用詞定義 第 3 條:不得預先拋棄或以特約限制之當事人權利  第 4 條:受委託蒐集、處理或利用個人資料者視同委託機關 第 5 條:個人資料之蒐集、處理或利用基本原則  第 6 條:特種資料之蒐集、處理或利用要件  第 7 條:當事人書面同意之定義 第 8 條:直接蒐集之告知義務 第 9 條:間接蒐集之告知義務 第 10 條:當事人對其個人資料請求答覆查詢、提供閱覽或製給複製本 第 11 條:個人資料正確性之維護及刪除、停止處理或利用該個人資料  第 12 條:個人資料外洩之通知義務  第 13 條:當事人行使本法權利之處理期限 第 14 條:查詢或請求閱覽個人資料或製給複製本之成本收費 第二章 公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用 第 15 條:公務機關對一般個人資料之蒐集、處理要件  第 16 條:公務機關對一般個人資料之利用要件 第 17 條:公務機關保有個人資料檔案應公開事項  第 18 條:公務機關保有個人資料檔案之安全維護義務 第三章 非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用 第 19 條:非公務機關對一般個人資料之蒐集、處理要件 第 20 條:非公務機關對一般個人資料之利用要件  第 21 條:中央目的事業主管機關得限制非公務機關為國際傳輸個人資料 第 22 條:主管機關行政檢查權 第 23 條:扣留物或複製物處理 第 24 條:聲明異議之程序  第 25 條:主管機關之處分  第 26 條:主管機關公布未發現有違反本法規定情事之檢查結果  第 27 條:非公務機關保有個人資料檔案之安全維護義務 第四章 損害賠償及團體訴訟 第 28 條:公務機關損害賠償責任 第 29 條:非公務機關損害賠償責任  第 30 條:損害賠償責任消滅時效 第 31 條:損害賠償責任分別適用國家賠償法與民法規定 第 32 條:提起團體訴訟之財團法人或公益社團法人之資格要件  第 33 條:專屬管轄法院  第 34 條:授與訴訟實施權要件、公告程序及暫免徵裁判費 第 35 條:承受訴訟  第 36 條:損害賠償請求權時效計算  第 37 條:授與訴訟實施權之訴訟行為權限  第 38 條:團體訴訟判決後之撤回訴訟實施權與通知當事人 第 39 條:訴訟結果所得賠償之交付與禁止請求報酬  第 40 條:委任律師代理訴訟 第五章 罰則 第 41 條:違反蒐集、處理或利用規定及限制國際傳輸之命令或處分之刑罰 第 42 條:妨害個人資料檔案正確之刑罰  第 43 條:領域外犯罪之適用 第 44 條:公務員犯本章之罪加重其刑  第 45 條:告訴乃論與非告訴乃論之罪  第 46 條:刑罰法規競合處理 第 47 條:違反蒐集、處理或利用規定及限制國際傳輸之命令或處分之行政罰則  第 48 條:違反本法其他規定之行政罰則  第 49 條:規避、妨礙或拒絕檢查之行政罰則 第 50 條:非公務機關之代表人、管理人或其他有代表權人併罰 第六章 附則 第 51 條:排除本法適用之例外情形與領域外蒐集、處理或利用適用本法  第 52 條:第二十二條至第二十六條規定之權限委任與委託 第 53 條:本法所定特定目的及個人資料類別 第 54 條:本法修正施行前間接蒐集個人資料之告知義務  第 55 條:另訂本法施行細則 第 56 條:施行日期與非公務機關登記制度廢除之過渡措施 附錄 附錄一:「電腦處理個人資料保護法之特定目的」101 項 附錄二:「電腦處理個人資料保護法之個人資料類別」十大類 72 種  附錄三:「電腦處理個人資料保護法修正草案」明定個人資料保護相關事項由中央目的事業主管機關或直轄市、縣(市)政府辦理之說明  附錄四:電腦處理個人資料保護法修正條文對照表 法務部函釋索引







詳細資料

誠品26碼 /2680707235004
ISBN 13 /9789862765296
ISBN 10 /9862765291
EAN /9789862765296

頁數280
尺寸23X17CM
裝訂平裝
級別
語言中文/繁體


法律產品推薦

互聯網金融之監理機制

王志誠/ 廖乃慶/ 許光承/ 張宇脩

NT$370

95折, NT$352

忠實法

Tamar Frankel

NT$480

95折, NT$456

歐美重要國家終審法院與社會變遷

焦興鎧/ 編

NT$500

95折, NT$475

正當法律程序與辯護

石宜琳

NT$550

95折, NT$523

性別工作平等法逐條釋義

鄭津津

NT$500

85折, NT$425




Share/Save/Bookmark

查看全台書店有無此商品