超乎常理的款待: 世界第一名餐廳的服務精神 | 誠品線上

Unreasonable hospitality: the remarkable power of giving people more than they expect

作者 Will Guidara
出版社 遠見天下文化出版股份有限公司
商品描述 超乎常理的款待: 世界第一名餐廳的服務精神:晶華國際酒店集團董事長 潘思亮雲品國際董事長 盛治仁國際名廚 江振誠管理思想家 賽門.西奈克(SimonSinek)──暖心推薦

內容簡介

內容簡介 晶華國際酒店集團董事長 潘思亮雲品國際董事長 盛治仁國際名廚 江振誠管理思想家 賽門.西奈克(Simon Sinek)──暖心推薦麥迪遜公園11號餐廳前任總經理暨業主威爾.吉達拉超乎常理的款待哲學在帶領團隊上,他把員工放在第一位.他主張新人都得從基層員工做起,才能了解餐廳的運作。.他下放權力,讓員工發揮創意,改善工作流程。.他從不邀功,利用所有機會讓員工獲得高層與外界的認可。在經營餐廳上,他致力提供令人驚喜又暖心的款待服務.當顧客的航班被迫取消,無法出國度假,他把私人包廂變成私人沙灘。.西班牙家庭來訪時,他派人去買雪橇,把他們送到中央公園玩雪。.歐洲觀光客感嘆沒吃到紐約熱狗時,他親自跑去買,還擺盤送上桌。吉達拉26歲那年到麥迪遜公園11號擔任總經理時,這間二星餐館正陷入瓶頸。11年後,這間餐廳不但獲得《紐約時報》四星級的評價、拿下米其林三星,甚至登上世界50大最佳餐廳的榜首。他如何締造這種史無前例的轉變?答案就是:在各個層面都要從優秀到卓越,達到「超乎常理」的地步。他更以款待精神為本,致力提攜團隊成員、關心顧客的需求,讓他們都真正感覺受到尊重、受到歡迎。即使是最基層的員工,也能像老闆一樣思考,做出對餐廳最好的選擇,並反應在待客態度上,帶來正向的實際回饋。本書提供眾多服務與領導心法,來自作者多年的寶貴心得。其中最關鍵的一項原則就是:人們想要獲得照顧的願望從未消失。讀者不但可以透過本書窺探高檔餐廳的幕後故事,也能學到如何在工作中找到力量與價值,精益求精、持續前進。【各界推薦】閱讀本書時幾乎無法放下。作者經營理念完全打動我,也是進入服務業之後希望推動的理想,成為顧客的織夢者,並以每一天的努力創造顧客一輩子的回憶。作者在多處誠實面對自己的錯誤,這正是未來可以不斷進步的動力。這不只是一本服務業者該讀的書,而是一本關於賦能授權,發揮員工熱情和潛力的跨領域領導力書籍。不管在設立清楚目標、作有效溝通、建立團隊共識並發揮創意且落實執行,每一步驟都有精彩案例分享,是極力推薦的好書。——盛治仁,雲品國際董事長吉達拉(本書作者)秉持的款待精神與晶華不謀而合:三十年來將心比心為員工、顧客著想,提供超乎期待的款待,致力打造一個更美好的世界。每個人都可以從書中學習,在職場與人生中昇華、蛻變。——潘思亮,晶華國際酒店集團董事長威爾.吉達拉是餐飲業中的佼佼者,但這本書是為每一個人而寫。他的見解能穿透所有雜訊,讓人獲得啟迪,知道如何成為了不起的創業者。——張錫鎬(David Chang),桃福餐廳創辦人、《美食不美》(Ugly Delicious)節目主持人和威爾‧吉達拉一起工作就像上一門終極大師課:可以學到如何周到、體貼的讓你周遭的人過得更好。現在,透過這本敏銳洞察、誠摯用心的作品,他與全世界分享自己真正非凡的天賦。這是任何想要脫穎而出的人必讀之書。——丹.李維(Dan Levy),艾美獎最佳影集《富家窮路》(Schitt's Creek)編劇、演員、導演與製作人這是我讀過最好的五本管理書籍之一。但是,這本書比其他四本都引人入勝、精彩有趣太多了。直白的說,這是一本不可錯過的奇書!——羅傑.馬丁(Roger Martin),作家、策略大師、管理學思想巨擘威爾‧吉達拉用令人感動的故事與敏銳的觀察力來闡述,懷抱使命、完全不設限的款待,如何滿足我們對歸屬感的基本需求。如果任何人或組織想要在人際連結方面有出色表現,這本罕見的好書是必讀之作。——丹尼.梅爾(Danny Meyer),聯合廣場餐飲集團創辦人、《全心待客》(Setting the Table)作者威爾‧吉達拉讓我們看到,如何以款待為基礎,創造以人為本的合作文化,使領導與服務提升到更高的層次。這是一本對各行各業都很有啟發的書。——艾倫.穆拉利(Alan Mulally),波音公司(Boeing)與福特公司(Ford)前執行長不管在餐廳、會議室,或是任何需要款待精神的地方,威爾‧吉達拉以超越自我為職志,給人他們想要的東西,即使他們不知道自己想要什麼。本書不只可以看到他的故事,也能窺得一些商業機密,你會需要這本書的。——奎斯特洛夫(Questlove),美國當代音樂家、葛萊美獎得主威爾提出最好的理由,說明為什麼服務應該超乎常理。他的款待之道新穎、高尚,也不只適用於餐飲業。如果你想徹底改變做生意的方式,就需要這本書!——戴夫.拉姆齊(Dave Ramsey),暢銷作家、電台節目主持人 讓人覺得自己受到歡迎、包容、讚賞、關注、了解……還有什麼比這更酷?這正是威爾在本書中施展的魔法:說明款待令人興奮、能鼓舞人心,不管是給予或接受款待的人,無論在工作或在人生,都能受到感染。——克莉絲蒂娜‧托西(Christina Tosi),牛奶吧(Milk Bar)創辦人暨執行長

作者介紹

作者介紹 威爾‧吉達拉(Will Guidara)麥迪遜公園11號與NoMad餐廳前業主。「歡迎研討會」(Welcome Conference)共同創辦人;這是每年舉辦的款待座談會。曾共同著作四本食譜書;獲《克萊恩紐約商業周刊》(Crain's New York Business)評選列入「40歲以下的40位精英」(40 Under 40);也是《華爾街日報雜誌》(WSJ. Magazine)創新者獎項(Innovator Award)得獎人。目前與太太克莉絲蒂娜與女兒法蘭琪定居於紐約州哈德遜河谷(Hudson Valley)。廖月娟美國西雅圖華盛頓大學比較文學碩士。曾獲誠品好讀報告2006年度最佳翻譯人、2007年金鼎獎最佳翻譯人獎、2008年吳大猷科普翻譯銀籤獎。翻譯生涯逾二十年,期許自己畢生以「科學的熱情與詩之精確」來翻譯。譯作繁多,包括《賈伯斯傳》、《你要如何衡量你的人生?》、《旁觀者》、《目的與獲利》等百餘冊。

產品目錄

產品目錄 各界推薦賽門‧西奈克給讀者的一封信01 歡迎來到款待經濟的世界02 這個世界需要多一點魔法03 意圖的非凡力量04 啟發式的款待05 餐廳與企業經營大不同06 建立真正的夥伴關係07 設定期望值08 打破規則,建立團隊09 刻意懷抱意圖做事10 創造合作的文化11 奔向卓越12 關係很單純,但單純不容易13 利用肯定的力量14 恢復平衡15 我們的生存之道:不斷進擊16 縮短與人的距離17 學習超乎常理之道18 即興款待19 擴展文化20 回歸初心終曲致謝注釋

商品規格

書名 / 超乎常理的款待: 世界第一名餐廳的服務精神
作者 / Will Guidara
簡介 / 超乎常理的款待: 世界第一名餐廳的服務精神:晶華國際酒店集團董事長 潘思亮雲品國際董事長 盛治仁國際名廚 江振誠管理思想家 賽門.西奈克(SimonSinek)──暖心推薦
出版社 / 遠見天下文化出版股份有限公司
ISBN13 / 9786263553002
ISBN10 /
EAN / 9786263553002
誠品26碼 / 2682399910009
頁數 / 384
裝訂 / P:平裝
語言 / 1:中文 繁體
尺寸 / 14.8×21cm
級別 / N:無
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內文 : 第1章 歡迎來到款待經濟的世界

在美國國內,我們被捧上天了。

我們的餐廳「麥迪遜公園11號」(Eleven Madison Park)最近獲得《紐約時報》(The New York Times)餐廳評鑑四星最高評價,先前也拿下被譽為烹飪界奧斯卡獎的詹姆斯‧比爾德獎(James Beard Award)。但是,在二○一○年「世界五十大最佳餐廳」(World’s 50 Best Restaurants)頒獎典禮前夕,我和主廚夥伴丹尼爾‧胡穆(Daniel Humm)來到主辦單位舉辦的雞尾酒會時,我們意會到這是一場完全不同的比賽。

請想像一下這樣的情景:你聽過的每一位名廚與知名餐廳的老闆都在眼前轉來轉去,啜飲香檳,和朋友敘舊──但是沒有一個人找我們說話。我覺得自己像極了第一次踏進學生餐廳的高一新生,不知道應該坐在哪裡才好;而即使我當年仍是高一新生的時候,也不曾如此窘態畢露。

能夠受邀是莫大的殊榮。「世界五十大最佳餐廳」這個獎項在二○○二年開辦,立刻在餐飲業界產生影響力。首先,獎項得主是由全球各地一千位聲名卓著的專家人士組成評審團所票選出來。在此之前,沒有人想過全世界最優秀的餐廳之間要如何排名。獎項開辦後,早已名滿天下的餐廳不再滿足於摘下的星星,更有精益求精的動力。

頒獎典禮是在倫敦市政廳舉行,那裡就像宮殿一樣富麗堂皇、宏偉壯觀。我和丹尼爾入座時,不只是有點膽顫心驚。我們看到英國廚神肥鴨餐廳(Fat Duck)的創辦人赫斯頓‧布魯門索(Heston Blumenthal),還有本質餐廳(Per Se)的湯瑪斯‧凱勒(Thomas Keller),這兩間餐廳都是去年的前十名,此外我們也瞧見其他名廚。於是,我和丹尼爾就像兩個呆瓜,傻傻的從我們的座位和這些美食界巨頭的距離,來推測我們在今年榜單上的名次。

我猜是第四十名。一向樂觀的丹尼爾猜第三十五名。

燈光暗了下來,音樂響起。那晚的司儀是個英俊瀟灑、溫文儒雅的英國人。我很確定典禮正式莊重,司儀和大家打招呼說「謝謝各位參與盛會」,但幾乎不記得開場白還說了什麼,只記得他隨即丟下震撼彈:「我們就拉開序幕,先揭曉第五十名,來自紐約的一間新進榜餐廳:麥迪遜公園11號!」

我與丹尼爾宛如遭到五雷轟頂。我們像洩氣的皮球,全身癱軟,盯著自己的腳。

這是我們第一年參加典禮,也是第一個被叫到的餐廳,因此很不幸的,我們渾然不知道司儀叫到名字的時候,鏡頭正對著我們,把我們此刻的表情投射在禮堂前方的巨大螢幕上,好讓每一個人看到得獎者雀躍的慶祝。

然而,我們只是強顏歡笑,畢竟我們是最後一名!我驚懼的看到我們的臉出現在高達九公尺的螢幕上。我用手肘輕推丹尼爾,兩人努力擠出一絲微笑,揮揮手,不過動作已經慢了半拍,沒有轉圜的餘地:全世界最知名的主廚與餐廳老闆──我們景仰的英雄人物──都在此見證我們的毀滅。對我們來說,這一夜還沒開始就已經結束。

在典禮之後的酒會上,我們碰到主廚馬西莫‧博圖拉(Massimo Bottura)。他在義大利摩德納(Modena)開的米其林三星餐廳方濟會小館(Osteria Francescana)是第六名(我們可沒有特別去數名次)。他看到我們就開始大笑,還笑個不停:「你們在螢幕上看起來很開心!」

我不反駁他說的,不過我和丹尼爾沒有笑。我們知道,能躋身世界五十大最佳餐廳是一種榮耀──但是那天,在倫敦市政廳,我們是最後一名。

我們提前離開,回到下榻的飯店,去酒吧拿了一瓶波本威士忌,坐在外面的台階上,借酒澆愁。

在接下來的幾個小時,我們歷經悲傷五階段:我們踉蹌的走出市政廳時處於否認階段──我們真的是最後一名嗎?接著,我們怒火中燒──他們以為自己是誰啊?我們很快就經過討價還價的階段,在鬱悶中喝掉這瓶酒比較好喝的部份,最後才接受事實。

從某個層面來看,稱任何一間餐廳是「世界上最好的餐廳」絕對是荒謬的說法。但是「世界五十大最佳餐廳」這份榜單的重要性在於,指出在某一時刻對飲食相關產業影響最大的餐廳。

西班牙名廚費蘭‧阿德里亞(Ferran Adrià)在鬥牛犬餐廳(El Bulli)開創分子料理,風行全球。雷奈‧瑞澤彼(René Redzepi)在他的哥本哈根餐廳諾瑪(Noma)周圍的田野、河流尋覓野生食材,掀起在地美食革命風潮。在過去十年,如果你曾經外食或是逛過住家附近的超市,必然能夠感受到這些創新對餐飲業和其他行業產生的影響。

這些廚師有勇氣做出沒有人做過的事,並且引進新元素,改變了遊戲規則。

當時,我們還沒能做到這一點。我們拚死拚活,才贏得上榜的機會,然而,老實說,我們到底有什麼突破?我們談得愈多,就愈清楚:我們什麼突破都沒有達成。

我們具備所有需要的條件:職業道德、經驗、人才、團隊。但我們就像不可一世的策畫者,審視排名在我們之前所有的偉大餐廳,從中挑出最好的特點,匯集到自己身上。

我們的餐廳很棒,讓許多顧客都滿意,但我們還沒能改變什麼。

小的時候,父親給我一個紙鎮,上面刻著:「如果你知道自己不會失敗,你會嘗試去做什麼事?」我心裡想著這句話,和丹尼爾在餐巾紙寫下:「我們終會成為世界第一。」

夜已深,酒瓶也快空了,我們搖搖晃晃的回到各自的房間。我精疲力竭,但餐巾紙上的誓言一直在腦子裡打轉。

全球五十大最佳餐廳當中,大多數的主廚都專注於創新,著眼於需要改變的地方,以此發揮影響力。但是,我思考自己想帶來的影響時,目標放在恆久不變的一點:潮流會褪去、循環,而人們想要獲得照顧的願望從未消失。

丹尼爾的廚藝非常了得,無庸置疑,他是世界上最優秀的廚師之一。因此,如果我們能夠成為一間全心全意、熱情專注於與人的連結,並殷勤親切待人的餐廳──讓工作團隊以及我們服務的顧客有歸屬感──那我們就真的有機會成為一間偉大的餐廳。
我想成為世界第一,但不只是想贏得獎項殊榮;我希望當我們成為有這種影響力的餐廳時,我會是團隊的其中一員。

就在我沉沉睡去之前,我撫平餐巾紙,又加上幾個字:

「超乎常理的款待。」

最佳賣點

最佳賣點 : 麥迪遜公園11號餐廳前任總經理暨業主:威爾.吉達拉超乎常理的款待哲學

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