地理老師的私房旅行路線: 漫行中國大西部 | 誠品線上

地理老師的私房旅行路線: 漫行中國大西部

作者 章小明
出版社 秀威資訊科技股份有限公司國家書店松江門市
商品描述 地理老師的私房旅行路線: 漫行中國大西部:自駕漫行中國國境之西一個地理老師的私旅行程特殊的地理視角‧以地理學術為背景,用地理的視角玩遍中國大西部私房自駕旅行路線‧

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內容簡介

內容簡介 結合地理知識的旅行紀錄,以地理的視角玩不一樣的中國大西部地理老師的私房旅行路線大公開,帶大家去高原、冰川、高山湖、高山草原,去你沒過的遠方自駕漫行中國國境之西 一個地理老師的私旅行程 特殊的地理視角‧以地理學術為背景,用地理的視角玩遍中國大西部 私房自駕旅行路線‧少為人知的私房景點,勇闖高山、冰川、大草原 圖文並茂的旅行紀錄‧細膩紀錄旅行中的所感所聞、對生命、世界的自我省悟書寫

作者介紹

作者介紹 ■作者簡介章小明安徽銅陵人,1957年生,中學高級教師。安徽省首屆地理優質課大賽一等獎,2003年被評為地理特級教師,人民教育出版社課程改革教材培訓團專家成員。2005年獲中國國家地理學會授予「第三屆全國地理優秀教育工作者」稱號。現就職於安徽銅陵市教育局教研室,主要從事中學地理教學研究工作。

產品目錄

產品目錄 序 引 言 輪行雪域高原 進軍格爾木 通向天堂的哈達──「天路」 與天神耳語的天湖──納木錯湖 冰與火的相融 活著的聖城和殿堂 浪漫瑪姬阿米 天空的美麗尼洋河,我心中的河見到南迦巴瓦峰,我哭了穿行在天然氧吧中通麥天險名不虛傳血染米堆冰川白色的世界離別高原後 記圖說新疆的草原秋醉川西318你是一道靚麗的國道風景線大渡河 一條被綁架的河石頭──遠古的呼喚我終於摸到了冰川領略高原景色 沐浴熱帶風光──雲貴地區考察漫記獨特的高原景觀風貌迷人的熱帶風光有待解決的幾個問題泰國、柬埔寨兩國遊普吉的五天吳哥三日重上銅官山 銅陵西南徒步考 雪花的品質 快樂者的步行畢業三十年同學聚會前夕有感閱盡山河教後生──讀《漫行》有感

商品規格

書名 / 地理老師的私房旅行路線: 漫行中國大西部
作者 / 章小明
簡介 / 地理老師的私房旅行路線: 漫行中國大西部:自駕漫行中國國境之西一個地理老師的私旅行程特殊的地理視角‧以地理學術為背景,用地理的視角玩遍中國大西部私房自駕旅行路線‧
出版社 / 秀威資訊科技股份有限公司國家書店松江門市
ISBN13 / 9789865915865
ISBN10 / 9865915863
EAN / 9789865915865
誠品26碼 / 2680793314003
級別 /
頁數 / 218
裝訂 / 平裝
尺寸 / 21X14.8CM
語言 / 中文 繁體

試閱文字

產品試閱 : 與天神耳語的天湖──納木錯湖



納木錯湖高高在上,意為「天湖」,湖面海拔約四千七百一十六米,是中國第二大鹹水湖,湖水來自念青唐吉拉山融化的冰雪。在當雄有一條公路通向那裏,約六十公里,但要翻過一座海拔五千一百九十米的那根拉山口,才能到湖邊。我們計畫上午去納木錯,下午去拉薩,既順道又不浪費時間。



車行五六公里,我們就到了納木錯景區大門,不湊巧,裏面出了交通事故,正在清理,需要等待。誰知,足足等了三個多小時才放行。汽車一進大門就開始爬山,半小時後我忽然發現,油箱指示燈顯示油箱沒油了。真晦氣,在大門口等了那麼長時間都不知道加油,現在沒辦法只能調頭回當雄縣加油,因為景區是不可能有加油站的,盲目上去,是回不來的。在當雄加好油,吃完中飯,已近下午兩點鐘了,我們又重新向納木錯湖進發。那根拉山坡度太大,汽車似乎也有了高原反應,在昨天一整天的高原行進中,發動機故障燈已顯示出來。今天,也許實在太累了,仍擺脫不了高原反應的夢魘,發動機發出怪叫的聲音,即使油門怒吼,也只能緩慢地爬動。快近山口時,忽然車子上不去了,油門已踩到底,它仍紋絲不動。情急之中,我只能一鬆一踩,採用點油門的方式,車子終於稍微有點挪動。按我們的術語就是:拳頭收回來,打出去才有力量。就這樣,一鬆一踩,汽車喘著粗氣拼命叫著,終於爬到了那根拉山口。



站在那根拉山口上,俯視腳下的納木錯湖,猶如一個形狀規則的藍寶石靜靜地嵌在山丘雪嶺之中,湛藍一片。我們急不可待地向湖邊衝去,誰知上山坡險,下山同樣如此,我不停地踩剎車,控制車速。險情也就是在此時醞釀,由於長時間地剎車,導致剎車片過熱,剎車系統突然失靈,怎麼踩剎車板也踩不下去,車速無法降下來。心慌著急,眼看與前面的車越來越近,幸虧,是一段稍平的路,我用盡力拼命踩剎、靠邊、拉手剎,終於使之停了下來,避免了一場追尾事故。下車檢查,也看不出什麼問題,只好採用褚軍老師的辦法,試著用礦泉水把四個輪子剎車片澆了個透,使其降溫。你還別說,這一招還怪靈的,重新上路,剎車基本正常了。



我們沿著湖邊公路,直接開到了深入湖中的扎西多半島。停車場離湖邊有兩百多米的路程,我們緩緩地向湖邊走去。近了,我終於觸摸到納木錯湖水了,嚐了一口,不怎麼鹹,比青海湖淡多了。平靜清澈如藍寶石一樣的湖水,似無邊的錦緞直鋪對岸雪山腳下,岸邊連綿的念青唐古拉雪山上空,綻放出連綿的朵朵白雲,它們不規則地或沿湖岸,或向湖的上空飄蕩。藍天白雲,雪嶺冰川,倒映其中,相互輝映,使之平添了幾分豪氣,彰顯其摩天接雲的天湖本色,朦朧著天湖與﹁神山﹂念青唐吉拉山的天神情意綿綿,竊竊私語的意境。如此高雅、聖潔、靈氣、離天神最近的湖能不成為藏族人心目中的「聖湖」嗎?



我想,納木錯的美,不僅僅體現在她與天最近的自然美,還有她的人文美。湖邊山丘高掛的經幡,隨風舞動;虔誠的拜佛者,不為遊覽只為轉湖朝聖,他們臨湖而跪,雙手合十,感激「聖湖」,寄託「聖湖」,人與湖融為一體。從科學角度來說,納木錯是兩百萬年前由喜馬拉雅山運動斷裂凹陷而形成的巨盆,後因西藏高原氣候逐漸乾燥,湖面大為縮減,現存的古湖岩線,至今仍清晰可見。正是這些緣故,納木錯被《中國國家地理》評為中國最美的六大湖之一。



在世界海拔最高的「天湖」,蹲下站起來,頭都眩暈,不是我們凡人久留之地,一個小時後,我們惜別納木錯,重上那根拉山口,開始奔向拉薩。