海鮮的美味輓歌: 健康吃魚、拒絕濫捕, 挽救我們的海洋從飲食開始! | 誠品線上

Bottom-Feeder: How to Eat Ethically in a World of Vanishing Seafood

作者 Taras Grescoe
出版社 時報文化出版企業股份有限公司
商品描述 海鮮的美味輓歌: 健康吃魚、拒絕濫捕, 挽救我們的海洋從飲食開始!:每顆米其林星星的背後,都是一場海洋浩劫!二○四八年我們將面臨無魚可捕、無魚可吃的窘境,該怎麼吃、

內容簡介

內容簡介 每顆米其林星星的背後,都是一場海洋浩劫!二○四八年我們將面臨無魚可捕、無魚可吃的窘境,該怎麼吃、怎麼買,才不會一再引發海洋浩劫?得獎記者泰拉斯.格雷斯哥,除了以海鮮之旅帶我們一覽盤中飧與海洋生態破壞的關連,更教我們如何吃,才能道德且讓餐桌不至於匱乏。不需要海洋學家提醒,只要看新聞,我們也能發現:● 漂流垃圾占滿海面,包括Nike球鞋、樂高、黃色小鴨、飲料罐、保特瓶等● 海底充滿被漁民丟棄的無用漁網,海龜、海豚、海豹都因為被它們纏繞而喪命● 魚類遭濫捕,藻類大量繁衍,水中缺氧,只剩水母存活● 百分之九十的高級掠食者如鮪魚、鯊魚、旗魚,被捕撈一空● 人類的濫捕、過漁,造成海洋生態鏈的崩解 這是因為過去我們將海洋當成永不耗竭的公共財,無論是排放廢水、或過量捕撈以滿足口腹之欲,我們都相信海洋能夠承受。然而,事實卻是我們即將耗盡海洋。數十年前豐產的魚類,如今瀕臨絕種,原本澄澈蔚藍的海,現今卻已優氧化,充斥垃圾與藻類,再也無法恢復健康。不僅如此,在海洋被我們汙染後,就連吃魚也充滿了風險!● 鮭魚:水銀含量超標,專家建議一年最好只吃六餐的鮭魚;而養殖鮭魚充滿了色素及毒素,甚至比野生鮭魚還多。● 鮪魚:被混稱為鮪魚的魚種有五十多種,除了標示「淡鮪魚」的罐頭以外,幾乎吃每種鮪魚都水銀含量過高,足以造成認知障礙。● 蝦;養殖蝦充滿了化學藥劑,虎蝦或白蝦尤其不能吃,抗生素與膽固醇含量都很高,養殖蝦業排放的廢水甚至會影響周遭的農作物。● 鱈魚:因為過度捕撈已經瀕臨絕種,且捕撈方式會使得幼魚與其他小魚被捕捉殆盡,既不環保、也無益生態。 在這個食安危機與生態崩潰並存的世界,我們真的能繼續安心大啖海鮮嗎?又該如何吃、如何選購,才能夠永續我們的海洋?得獎記者泰拉斯.格雷斯哥透過一場海鮮的輓歌之旅,不僅教導我們如何挑選海鮮以確保健康,更能以「吃」影響漁業及養殖活動。消費者也能擁有最大的力量,維護海洋生態,就從改變我們的飲食開始!隨書附錄「海鮮分類表」,幫助判斷哪些海鮮可吃、加減吃與絕對不碰!【迷誠品編輯推薦】標題|【台灣故事開箱】創造福爾摩沙美譽的茶葉王國&扭轉大海生態的海廢魚網回收—公視《我在工場拍拍手》撰文|原文 蔡昇融/編輯 迷誠品內容中心公視風格節目《我在工場拍拍手》,帶你第一線直擊台灣製造的深度美學。最新一集介紹「製茶」與「海廢再生」產業,一起來看他們為台灣綻放的耀眼光芒吧!☞點此進入迷誠品閱讀文章

作者介紹

作者介紹 ■作者簡介泰拉斯‧格雷斯哥(Taras Grescoe)著有《不開車,在路上: 一個無車主義者的環球城市觀察行》《老饕犯賤走天涯》、《他方的盡頭》以及《大吃一斤:魁北克揭祕》三本著作。其中《大吃一斤》不但入圍作家基金會獎決選名單,也是加拿大的全國暢銷書。他的文章可見於美、英、加三國的各大出版品,包括《獨立報》、《康泰納仕旅人雜誌》、《美食》、《衛報》、《國家地理旅遊者誌》以及《紐約時報》。現居蒙特婁。■譯者簡介陳信宏台灣大學外國語文學系畢業。曾獲全國大專翻譯比賽文史組首獎、梁實秋文學獎及文建會文學翻譯獎等翻譯獎項,目前為專職譯者。譯有《決戰熱蘭遮》、《全球化矛盾》、《和任何人都能愉快相處的科學》、《令人著迷的生與死:耶魯大學最受歡迎的哲學課》、《宗教的慰藉》、《無聊的魅力》、《老饕犯賤走天涯》等書。

產品目錄

產品目錄 推薦序味蕾下的科學與良心 方力行我也有一張美食清單,但是…… 王浩一一本海洋保育的最佳科普讀物 邵廣昭一樁事先張揚的謀殺案 盧郁佳海鮮美食的嚴肅意義 鄭明修引言1. 小妖精崛起紐約市──香煎??魚2. 牡蠣王國切薩皮克灣與不列塔尼──牡蠣3. 奇比餐館恐慌紀實英國──炸魚配薯條4. 小小池塘馬賽──馬賽魚湯5. 小小魚兒葡萄牙與法國──沙丁魚6. 為害千里印度──咖哩蝦7. 佛跳牆中國──魚翅湯8. 告別鮪魚日本──黑鮪魚生魚片9. 規模經濟英屬哥倫比亞──烤鮭魚10. 速食vs.慢漁新斯科細亞省──魚條結論附錄 海鮮挑選指南致謝名詞對照表

商品規格

書名 / 海鮮的美味輓歌: 健康吃魚、拒絕濫捕, 挽救我們的海洋從飲食開始!
作者 / Taras Grescoe
簡介 / 海鮮的美味輓歌: 健康吃魚、拒絕濫捕, 挽救我們的海洋從飲食開始!:每顆米其林星星的背後,都是一場海洋浩劫!二○四八年我們將面臨無魚可捕、無魚可吃的窘境,該怎麼吃、
出版社 / 時報文化出版企業股份有限公司
ISBN13 / 9789571374284
ISBN10 / 9571374288
EAN / 9789571374284
誠品26碼 / 2681586496005
頁數 / 408
開數 / 25K
注音版 /
裝訂 / P:平裝
語言 / 1:中文 繁體
尺寸 / 21X14.8CM
級別 / N:無

試閱文字

內文 : 八
告別鮪魚
日本--黑鮪魚生魚片

飛鳥這一天標下的伊朗黑鮪魚,將以每公斤一萬八千四百日圓(每磅八十一美元)的價格賣給壽司餐廳,而餐廳又會把價格提高至少一倍,所以一份腹肉生魚片至少要價十七美元。不過,在東京的頂級餐廳裡,價格絕對比這高得多。飛鳥的老闆飯田遞給我一張紙條,上面寫著銀座一家餐廳的地址,是他供應黑鮪魚的數十家餐廳的其中一家。我相信他對這些餐廳瞭如指掌,因為他是魚販家族的第七代成員,他的家族自從一八○○年就已在東京批發海鮮了。

「 日本最棒的壽司餐廳在銀座,」飯田對我說:「位在歌舞伎劇院隔壁的金田中餐廳則是銀座最頂級的其中一家餐廳。」金田中的確是最有名的一家餐廳,座上賓皆是企業老闆和他們的歌舞伎女伴。一九八○年代,金田中也招待過季辛吉與卡特。在那裡享用以黑鮪魚為主菜的餐點,通常一人就得花上八百美元。現在,你也可以到金田中享用價格只要四分之一的懷石料理。(隨著日圓貶值,目前世界上最昂貴的壽司餐廳反倒出現在倫敦與曼哈頓。)不過,金田中餐廳仍然必須在幾週前事先訂位,所以我根本不可能有機會到那裡用餐。

所幸,東京共有三十萬家餐廳,而且供應腹肉生魚片的餐廳在其中似乎占了相當高的比例。光是在築地市場鄰近的幾條街上,就有數十乃至數百家的小型壽司餐館。幸好如此,因為參觀過築地市場之後,我已餓得足以吃下一條黑鮪魚了。

我早就認定日本是個能夠讓我暫時放縱口腹之欲的好地方。這個國家為了讓饕客享用到沒有旋毛蟲病的新鮮豬肉,豬仔特別採取剖腹接生。日本人把活生生的鰻魚苗煮成一塊塊的豆腐,成魚則是被人從眼睛釘在砧板上,活生生地剝掉外皮。來到日本這個毒河豚饗宴之鄉,絕對要放開心胸,更要勇於嘗試。依照各人觀點不同,日本的海鮮文化可以是該國精緻文化的代表,也可以是人類貪婪的終極表現-即將導致海洋裡的大魚在我們有生之年內消失殆盡。

至於哪一種觀點才算正確,則只有一個方法可以得知。在日本停留期間,我將暫時把道德判斷拋在一旁,盡情享用當地的各種海鮮美食。這個自古以來就從海中攝取養分的文明,對於如何在保育和濫吃之間取得平衡,想必有值得世人學習的地方。

日本人說,每嘗試一種新食物,就可以讓人多活七十五天。依我那天早上在築地市場目睹的景象來看,我顯然可以長命百歲了。

黑鮪魚早餐
儘管中國急起直追,日本目前仍是全世界排名第一的海鮮消費國,每年每人平均吃掉六十公斤的海鮮,相較於全球平均的十五公斤,高達四倍之多,也等於是每人每天吃掉六片生魚片。對大多數日本人而言,所謂海洋的變化將迫使他們改變自己的飲食習慣,不僅言之過早,也根本是想都沒想過的事情。現在全世界捕捉的魚,每十條就有一條是在日本被吃掉的。

鑒於歷史、文化以及地理上的因素,這個現象應該不令人意外。日本是個可耕地不多的群島,又位於北太平洋這座全球養分最豐富的海洋上。在十九世紀之前,佛教與神道教信仰都反對食用四足動物。而且,不同於朝鮮與中國,日本是所有平民百姓都遵循這樣的教誨。(頭腦靈活的饕客當然也有辦法鑽這種宗教限制的漏洞,例如野豬就被叫做「山鯨」。)在第二次世界大戰之前,日本是全球最大的捕魚國,目前仍有許多個體漁民生活於日本海岸上的數千座小港口內。

數百年來,海鮮已經深深融入日本人生活中的每個面向。雜貨店的貨架上總是陳列著一排排海鮮口味的嬰兒食品,罐子上的標籤印著各種臉上掛著微笑的卡通魚隻圖案,包括比目魚、鱈魚以及鮭魚。在兒童卡通《麵包超人》裡,炸蝦飯超人和飯糰人等角色都真的可以吃,而不像海綿寶寶只是個單純的人物。許多運動隊伍,包括廣島鯉魚隊在內,都以水中生物為名。海鮮也是不少書籍的主題,包括旅遊書籍(例如暢銷書《世界各地的迴轉壽司》)以及漫畫(例如橋本光男的《築地魚河岸三代目》)。海鮮甚至在性愛當中也占有一席之地:「女體盛」是把壽司放在女子的裸體上,由性伴侶拿筷子挾來吃;「鮪魚」指的則是在性愛中缺乏反應的女人(之所以會有這樣的聯想,原因是鮪魚游水的時候脊椎不彎曲,只擺動尾鰭)。「觸角色情動漫」是動畫與漫畫當中一種熱門的次類型,其中的女子總是遭到頭足類怪物的暴力凌辱。目前所知最早的這種作品,是一八二○年的一幅木刻畫,畫面中可見到兩隻章魚凌辱一名採珠女。

在日本人食用的各種海鮮當中,就以鮪魚最受珍視。日本人每年吃掉六十萬噸的鮪魚,占全世界鮪魚漁獲量的三分之一。鮪魚裡最頂級的種類是黑鮪魚,又稱為「本鮨」,即「真鮪魚」之意。全世界百分之八十的黑鮪魚都賣到日本。

黑鮪魚雖然充滿神祕,在東京卻不難找到。舉例而言,在距離築地市場幾百公尺處的一條窄巷裡,有一家叫做「山洞」的餐廳,到這裡吃一頓腹肉生魚片的早餐絕對划算。我低頭穿越門口的布廉,在長櫃臺前坐了下來,點了一碗鮪魚丼。老闆是個微微駝背的婦人,說起話來有著老菸槍的沙啞聲調,而且那凶猛的神態恐怕連最粗魯的魚販都招架不了。她為我端上一碗飯,上面蓋著六片富含鐵質的櫻桃色赤身(鮪魚背部的肉),還有三片顏色較淡的腹肉生魚片。米飯上擺著山葵醬,赤身底下還藏著薄薄的薑片與海菜。腹肉的粉紅色與小黃瓜片的綠皮白肉以及青色的紫蘇形成鮮明的對比。紫蘇是種新鮮香草,嚐起來像是加了胡椒的羅勒。(我的隨行翻譯由美說,紫蘇搭配生章魚尤其美味。)

我夾起碗裡的腹肉生魚片,沒有沾醬油就直接塞進嘴裡。魚肉滑過舌頭,冰涼潮濕,入口即化,隨著我的體溫而在油花處分解開來。黑鮪魚腹肉就像法國人說的,讓人齒頰留香,味道在嘴裡緩緩發散,逐步刺激舌頭上的味蕾,讓人依序感受到鮮味、鹹味與甜味。腹肉生魚片有點像是不列塔尼的半鹽牛油,也有點像是滑膩的韃靼牛排。我突然理解日本人為什麼要這麼大費周章了。黑鮪魚和罐裝鮪魚的差別,大概就像和牛與牛肉醬裡的碎肉一樣天差地遠。我這頓早餐,包括味噌湯和鹽漬茄子在內,要價總共一千六百日圓(十四點八五美元)。以這樣的價格,我一個禮拜至少可以吃上兩三次黑鮪魚。

不過,我對黑鮪魚的瞭解愈深入,愈是覺得我這輩子大概不可能再吃第二次腹肉生魚片了。

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