晨曦下的萬千佛塔: 老玩童遊緬甸 | 誠品線上

晨曦下的萬千佛塔: 老玩童遊緬甸

作者 鄧予立
出版社 白象文化事業有限公司
商品描述 晨曦下的萬千佛塔: 老玩童遊緬甸:◎描繪緬甸兩千五百年歷史帶來的深厚積澱,不同的佛教建築與歷史遺跡,彷彿一幅幅祥和的畫卷。◎緬甸是作者鄧予立第143個造訪的國家,同

內容簡介

內容簡介 ◎描繪緬甸兩千五百年歷史帶來的深厚積澱,不同的佛教建築與歷史遺跡,彷彿一幅幅祥和的畫卷。◎緬甸是作者鄧予立第143個造訪的國家,同時也是他出版的第12部旅遊作品。◎隨著作者生動的筆觸與近二百幅精彩照片,感受緬甸這個現代與古老相隨的國家所散發的獨特魅力。位於中南半島的緬甸,將近九成的人民信奉佛教,本應是個傳遞寧靜祥和的佛國淨土,然而在世人眼中,卻多半與種種負面的訊息掛勾,但自開放以來,佛之國度正逐漸揭開面紗,努力追上世界的腳步,認識她,不應太遲……緬甸是作者旅遊世界途中所踏上的第143個國家,十多天的旅程中,從最大城市仰光、波光粼粼的茵萊湖、到佛塔林立的蒲甘,再到曾為王朝首都的曼德勒等古城,緬甸呈現了或沉靜、或動感的多種樣貌,各有不同的魅力。即使在簡樸困苦的生活環境下,無論成人或兒童,常常在羞赧中帶著真誠與友善的笑容。隨著作者的腳步,從陸路到水路,甚至空中搭乘熱氣球,一層一層揭開緬甸神祕國度之面紗。無數佛像與佛塔在經年累月間貼上一層又一層的金箔,道盡了人們無比的虔誠信仰,帶給旅人一次又一次的震撼與感動。緬甸,這個古老與現代相伴的國家,正散發著獨一無二的魅力,歡迎您也一起來見證!作者文字平實生動,除了向人們展示緬甸獨特的自然和文化,也記敘了緬甸開啟與外界交流接軌以來的變化,帶領讀者身臨其境感受,這個古國遁世與入世的交替變換。更多精彩內容請見http: www.pressstore.com.tw freereading 9789863589266.pdf

作者介紹

作者介紹 鄧予立鄧予立香港亨達集團創辦人及名譽主席瑞士華商會會長北京中華文化學院教授北京國際民間交流促進會會員遼寧省海外聯誼會副會長西安美術博物館榮譽館長亞太台商聯合總會永遠榮譽總會長著作博文集系列:《收藏是一種幸福》白象文化 2010.02《從阿拉木圖開始:鄧予立看天下》白象文化 2011.02《走一趟神奇的天路》白象文化 2011.12《半島》白象文化 2013.02《歐遊六國》白象文化 2014.02《南極,遙遠卻不寂寞的冰雪世界》繁體版 白象文化 2014.08 簡體版 中國民族攝影藝術出版社2014.09《南極―遠くて幸せな氷の世界》Parade Books 2014.11《玩轉南半球:智利、秘魯》繁體版 白象文化 2015.03 簡體版 中國民族攝影藝術出版社2015.05《旅行マスター Mr.タンの世界遺產紀行》 Parade Books 2015.06《Wandering the Southern Hemisphere: Chile and Peru》Vivid Publishing 2015.09《飛躍‧中南美》繁體版 白象文化 2016.03 簡體版 中國民族攝影藝術出版社2016.04《旅行マスター Mr.タンの南米探究紀行》 Parade Books 2016.06《South America Revisited: A World of Carnival》 Vivid Publishing 2016.08《夢迴長白:徜徉大東北》白象文化 2017.02 簡體版 中國民族攝影藝術出版社2016.12《旅行マスター Mr.タンの中国東北紀行》 Parade Books 2017.04《A Moment in North-East China》 Vivid Publishing 2017《老玩童闖印度》白象文化 2018.03《印度‧印象》清華大學出版社 2018.05《Fascinated India : in the Eyes of a Youthful Senior》Vivid Publishing 2018.10《旅行マスター Mr.タンの摩訶不思議インド紀行》Parade Books 2018.11《老玩童漫遊阿拉伯:沙特阿拉伯、巴林、約旦、黎巴嫩》白象文化 2019.03政經評論系列:《馬英九必修的10堂課:圖說台灣經濟發展大未來》早安財經出版 2009.03《馬經濟,大危機》早安財經出版 2011.02《馬尾看臺灣2012馬英九動Down300天》白象文化 2013.03《馬英九們,醒醒吧!小英準備好了嗎?》白象文化 2016.06

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產品目錄 推薦序‧感受緬甸獨特的自然文化/紀春明 ‧最美的風景在路上/馬春玲 ‧透過鏡頭一起漫遊/張義雄 ‧從心出發 步入輝煌/韓鈞 ‧彷彿親身走了這一趟旅程/吳肖梅 自序‧揭開亞洲隱士的面紗 失落的國度 神蹟大金塔 緬甸人的聖石 東西文化薈萃的城市 遺世奇觀茵萊湖 湖上桃花源 茵萊湖上好風光 返樸還淳的遺世村落 手指之處皆浮屠 日出蒲甘紅似火 老蒲甘內外 仙人跨海休問,隨處是蓬萊 世界最大的皇城 神聖的馬哈牟尼佛寺 曼德勒尋幽訪勝 烏本橋的迷人風采 僧侶之路 曼德勒周邊古城

商品規格

書名 / 晨曦下的萬千佛塔: 老玩童遊緬甸
作者 / 鄧予立
簡介 / 晨曦下的萬千佛塔: 老玩童遊緬甸:◎描繪緬甸兩千五百年歷史帶來的深厚積澱,不同的佛教建築與歷史遺跡,彷彿一幅幅祥和的畫卷。◎緬甸是作者鄧予立第143個造訪的國家,同
出版社 / 白象文化事業有限公司
ISBN13 / 9789863589266
ISBN10 / 9863589268
EAN / 9789863589266
誠品26碼 / 2681842599006
頁數 / 180
注音版 /
裝訂 / H:精裝
語言 / 1:中文 繁體
尺寸 / 14.8X21CM
級別 / N:無

最佳賣點

最佳賣點 : 揭開佛之國度的面紗,從不同角度欣賞緬甸神祕而獨特的美!

試閱文字

自序 : 二○二○年是值得特別銘記與慶祝的一年:不僅是我白手起家、創立亨達集團的三十周年慶;也是我與內人結褵四十載,慶賀難得可貴的「紅寶石婚」;我更在這一年邁入了人生旅程的七十周歲,成為真正的古稀之人。可說是喜事連連、紛至沓來。
在對我而言充滿多重紀念意義的一年裡,很高興能有機會和大家分享我在緬甸這個「佛之國度」的種種經歷,並由衷感謝以下幾位好友(包括我內人)願意撥冗替我的新書作序:原揚州市人民政府副市長暨揚州市人大常委會副主任 紀春明/全國工商聯十二屆執委暨中國人民政治協商會議北京市政協港澳委員 馬春玲/Leica Store Taipei總經理 張義雄/亨達(紐西蘭)有限公司行政總裁 韓鈞/亨達集團董事 吳肖梅。
位於中南半島的緬甸,將近九成的人民信奉佛教,本應是個傳遞寧靜祥和的佛國淨土,然而在世人眼中,卻多半與種種負面的訊息掛勾:曾淪為殖民地、內戰不斷、受軍政府把持、封閉鎖國……等等,很長一段時間處於經濟低迷不振、人民生活貧困的狀態,可說是百廢待興。甚至在近年改革開放後,依然發生羅興亞種族與宗教的衝突和迫害。或許是這些訊息的影響,當我走遍各大洲,回過頭來,才發現自己居然從未造訪過這個中國的近鄰。
她是我旅遊世界途中所踏上的第一四三個國家(至新書截稿前,已旅遊一四六個國家,達成旅遊一五○個國家的目標可說是近在咫尺)。我是在二○一九年一月初次來到緬甸,乘著「一帶一路」之風,在旅遊同時,不忘兼顧商機的尋找。當旅程結束後的幾個月內,我又再度拜訪,這回不再只是一人獨行,還帶了公司的同事,已開始進行業務開拓事宜。儘管兩次來到緬甸的時間間隔不久,卻已感受到這個國家極具發展的潛力,變化十分迅速。「亞洲隱士」正逐漸揭開面紗,努力要追上世界的腳步。
十多天的旅程中,從最大城市仰光,波光粼粼的茵萊湖,到佛塔林立的蒲甘,再到曾為王朝首都的曼德勒等古城,緬甸在我面前呈現了或沉靜、或動感的多種樣貌,各有不同的魅力。而其中給予我最深刻的印象,大概是在簡樸困苦的生活環境下,無論成人或兒童,那羞赧中帶著真誠與友善的笑容吧!以及無數佛像與佛塔在經年累月間貼上一層又一層的金箔,道盡了人們無比的虔誠信仰,帶給我的震撼與感動。
自開放以來,緬甸每年的遊客人數持續上升,已成為中國及其他許多國家的熱門旅遊點。政府積極發展旅遊觀光產業,許多新的景點也陸續被開發。不過在此我其實想要建議各位朋友,若打算前往緬甸,無論是觀賞原始自然風光,或是歷史人文古蹟,都應盡早安排。加速開發的腳步,固然會讓遊客更為便利地遊覽和了解這個國家,並對經濟發展具有正面的影響,帶動改善人民的生活。但從另一個角度來看,過度的開發和遊客人數的增長,極有可能導致自然環境被破壞、古文物遭受損害等負面的衝擊。當然,如何在推動改革開放的同時,兼顧自然環境與文物文明的保存維護,這也是政府積極進取拓展旅遊業、振興經濟時,不應該妥協的一項堅持。我也深切期望這個國家的未來,當她各方面的努力開花結果的同時,依舊能夠保有那份美麗。

試閱文字

推薦序 : 1‧感受緬甸獨特的自然文化/紀春明 
本書描繪緬甸兩千五百年歷史帶來的深厚積澱。無論是仰光大金塔、孟邦大金石等佛教之國的獨特文化,還是茵萊湖等地夢幻壯美的景致,亦或是曼德勒皇宮、敏貢古城等歷史遺蹟,都在向人們展示一幅幅寧靜祥和的美麗畫卷。同時,鄧先生在字裡行間還記敘了緬甸開啟與外界交流接軌以來的變化。當地商業、旅遊業日益興起,國民正逐步進入新的生活形態。鄧先生用平實生動的文字,帶領讀者身臨其境感受緬甸獨特的自然文化,體會這個古國遁世與入世的交替變換。

2‧最美的風景在路上/馬春玲
書中不僅寫自身遊覽過程中的所見、所聞、所感,更是提及了緬甸的過去、現在和將來,詳盡介紹這個國度的歷史、文化、建設以及政治、經濟改革等等,讓人對這個國度瞭解得通透、全面。文中描述的各處人文、自然景觀,無一處不讓人心動。而我印象最深的莫過於茵萊湖區的景色。中國古有陶淵明的世外桃源,而本書描述的茵萊湖也給人一種雞犬相聞、怡然自樂的和平安逸畫面。鄧先生更是提到湖中村落的環境已漸現汙染跡象,由此可見,鄧先生之書,並非僅僅描述遊山玩水。他更希望通過自己的文字,感召當地居民和單位,以及外國遊客能意識到環保的緊迫性,並開始做出改變,保護緬甸國度的這一「世外桃源」。

3‧透過鏡頭一起漫遊/張義雄 
緬甸,對於我來說是陌生且遙遠的神祕國度,但透過本書隨著鄧主席的腳步,從陸路到水路甚至空中搭乘熱氣球,一層一層揭開緬甸神祕國度之面紗。旅程中各樣的臨機應變,我深信讀完這本書,任何人都能深深地被鄧主席那勇於冒險的心所感染。而一張張照片,更開拓了眼界,堆疊出一片片回憶。

4‧從心出發 步入輝煌/韓鈞 
鄧予立先生通過他中西合璧的文化素養,細膩傳神的描述手法,圖文並茂的表現方式,為我們勾勒出了緬甸鮮活而清晰的國家輪廓,金碧輝煌的寺院文化和積極向善的人文場景。像鄧先生系列文集中的其他作品一樣,這本緬甸遊記不僅使人增長了見聞,同時以文會友,使讀者從書中領略到了他獨特的人格魅力和才華。

5‧彷彿親身走了這一趟旅程/吳肖梅
我二○一七年隨國際華商協進會前往緬甸參加第十四屆世界華商大會,回來後把這個佛教古國介紹給老鄧,未有料到他二○一九年就動身出遊該國,旅遊的景點和城市比我更多,更深入了解該國的文明與文化。回來後,我目睹他花了三、四個月時間,每逢公餘假日,伏案揮筆,把親身經歷寫成一篇篇的遊記。我在寫序前,通覽文稿,他深入淺出,用通俗的文字紀錄了他的行旅,正好為我回憶年前走過的「緬甸之路」,而且又豐富了我對「佛國」的認識。無論是場面浩蕩壯觀的千人僧飯、烏本橋夕照餘暉下勤奮撒網捕魚的漁夫,又或是日出時分從蒲甘搭乘熱氣球俯瞰雲霧迷濛間的萬千佛塔,在精彩文字與照片間,我自己也彷彿親身走了這一趟旅程。

試閱文字

內文 : ◎遺世奇觀茵萊湖

這些年旅遊各地,不免有所感觸。我認為只要有機會、有能力,大家都應該踏出家門,出去走一走,看一看。今日的科技發展,有太多的方式能夠縮短我們與世界的距離,但是如果不走出去,身臨其境,是無法獲得那種真實的觸動。在路途中,即使必須頂著豔陽,或迎著風雨,然而當我們親身橫越湖泊海洋,跨過名山大川,踏入留存至今的偉大建築和遺址,或旅途中巧遇充滿陽光溫暖的過客,這種種經歷,都會是回憶中一抹瑰麗美好的色彩。
緬甸有三大奇觀,分別是仰光的大金塔、緬東的茵萊湖和蒲甘的塔林。結束仰光的行程後,我隨即奔赴下一個目的地――茵萊湖(Inle Lake)。
茵萊湖呈狹長形,南北長約二十公里,東西寬約十公里,位於撣邦高原,湖面海拔約九百米,為東南亞第一大高原湖泊,緬甸第二大淡水湖。湖泊距離仰光約七百多公里,我從仰光乘飛機出發,卻無法直達當地,只能先降落於最近的黑河機場(Heho Airport),再改乘汽車前往。
沿途中,田野與山間的風景從車窗外掠過,但我留下的印象卻是一片塵土飛揚。原來繞山公路正在擴建中,我留意到修路工人有男有女,其中女性工人似乎比男性要多一些,也不知是否受到五○到六○年代「婦女能頂半邊天」社會主義婦女解放思潮的影響?抑或當地男少女多的緣故?
即將抵達通往茵萊湖的主要入口良瑞(Nyanng Shwe,或譯為娘水)小鎮時,由於距離湖區越來越近,眼前的景緻也愈加宜人。我乘坐的車行駛在鄉間小道上,形形色色的交通工具有的迎面而來,有的與我們同行,包括載人和拉貨的嘟嘟車(Tuk Tuk)、自行車、牛或馬車等。道路兩旁是農民種植的田地,栽種的作物以水稻和甘蔗為主。「晨興理荒穢,帶月荷鋤歸」,牛耕田、馬拉車,一派安居樂業的田園景象。即使是耕作勞動,男士們也穿著籠基,婦女則是艷麗的特敏,可見這種傳統服飾的普遍。
小鎮本應是阡陌交錯、純樸自然的田園風光,卻因成為到茵萊湖的必經之地,進入湖區前,旅客和車輛均要在鎮前留下「買路錢」(入湖費),使得原本質樸的小鎮多了一股商業味,部分居民將農舍改為民宿旅店和餐館,為慕名而來的外地訪客提供服務。小鎮已然成為一個熙熙攘攘的遊客中心。
過了良瑞,目的地茵萊湖就在咫尺之遙。我抵達湖畔酒店時已近晌午,進行下午的活動之前,先稍事休息。
酒店開業還不到一年,位置相當不錯,擁有極佳的景觀。推開通往陽台的玻璃門走出室外,陽台上置有躺椅,可以閒逸地半躺著欣賞靜謐清幽的湖景,遠處連綿不斷的是撣邦群山,面前的茵萊湖則如同一顆高原上的明珠,波光瀲灩,正是「潭面無風鏡未磨」。

◎返樸還淳的遺世村落

茵萊湖區有兩個大型佛塔群,分別是東南方的卡古佛塔林(Kakku Pagodas)和西南岸茵生村(Inthein)的瑞因登佛塔(Shwe Inn Thein Paya),後者距離茵萊湖最近,我便選擇它作為湖區行程的最後一站。這個偏僻遺世的小村莊在茵萊湖的另一端,我依然乘上小扁舟,沿一條在樹林掩映下十分隱密的彎曲狹窄河道逆流而上。溪流湍急,兩側是茂密的蘆葦蕩、蔥蔥樹林和村舍人家,環境原始質樸。前行約半個多小時,河道忽然寬闊起來,原來已經抵達了茵生村的碼頭。初看茵生村,頗有一份返樸還淳的氣息。村民在河畔洗濯衣物、游泳、沐浴,旁若無人,逍遙自在。碼頭邊已停有數艘扁舟,看來都是載了旅客來此觀光的船隻。我棄舟登岸,碼頭前有個小市集,向旅客販售服飾、掛畫等。
瑞因登佛塔是此行的重點,位置在村子南面的山上,可沿山路步行上山。不過午後烈日當空,我惟恐體力不支,在登山路上遇到一位十六歲的小伙子,他願意用摩托車送我一程,我就這樣體驗了人生中的第一次「摩的」(按:摩托車的士,亦即以摩托車作為出租型的交通工具),風馳電掣往山上駛去。
不一會兒,規模龐大的瑞因登佛塔群就呈現在我眼前,總數足足有一○五四座,這些佛塔有新有舊,大多數建於十七到十八世紀間,磚紅、灰白和金黃等顏色和樣式不一的佛塔有些已經過修葺,保存狀態完好,有些則是飽經風霜、傾頹歪斜的殘塔,靜靜佇立蔓草間。據導遊說,每位到訪的旅客都會被萬千佛塔羅列的景緻所震懾。我穿梭在千座佛塔林之間,仰頭望去,無數塔尖高聳,直指蒼穹,景象蔚為奇觀。
塔群中有許多佛塔是由來自世界各地的虔誠佛教徒捐建,只要心誠,皆可自資捐建佛塔,不拘材料和大小。我突然發現其中兩座小巧玲瓏的佛塔居然是由臺灣靈鷲山佛教團所捐建,見到塔上的中文字,又來自寶島臺灣,感到分外親切。我如獲至寶,馬上將佛塔拍攝下來,並傳給在臺灣的朋友,分享異地的奇遇。
為了欲窮千里目,我獲得年輕小伙子協助,繼續騎車向上,前往宛如圓錐形的山頂。然而山路陡峭,滿布砂石,摩托車最終未能直達。所幸在小伙子的攙扶下,我得以在砂石山路上一步步前進,終於冒險登上最高處。從制高點往下望去,感受果真截然不同,山下的村莊和佛塔群盡收眼底,尤其是密密麻麻的塔群,場面何等宏偉壯觀!遠眺數公里外的另一座山頭,見到數座佛塔,我好奇心起,不顧路程的顛簸,再度騎上車出發,穿過小村落的市集、橫越清澈的激流,最終登上另一山峰。此處可以近觀古舊殘破的佛塔,從外觀就可以體會到它們的歷盡滄桑。我站立在塔前,既「發思古之幽情」,亦「吟傷今之離恨」,品味到一種肅穆蒼涼的氛圍。

以上內容節錄自《晨曦下的萬千佛塔:老玩童遊緬甸》鄧予立◎著.白象文化出版
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