浮生.半日.里斯本 | 誠品線上

浮生.半日.里斯本

作者 韓良憶
出版社 皇冠文化出版有限公司
商品描述 浮生.半日.里斯本:生命中有一種奢侈,就是把日子浪費在葡萄牙!無敵美景×最高CP值×美酒珍饌我飄洋過海、飛越萬里,來這裡追尋天涯海角,卻發覺天涯海角始終就在我的腳下

內容簡介

內容簡介 生命中有一種奢侈, 就是把日子浪費在葡萄牙! 無敵美景×最高CP值×美酒珍饌 我飄洋過海、飛越萬里,來這裡追尋天涯海角,卻發覺天涯海角始終就在我的腳下。葡萄牙,正是我心底最美的到達……風景美,物價合理,還有溫暖的人情、如隱藏寶石般令人回味無窮的美食,葡萄牙就是擁有這樣的魔力,吸引良憶流連再三,樂而忘返。佇足里斯本城堡底下的老屋、徜徉歐比杜什山城的石板路、流連埃武拉中世紀風情古堡、閒逛馬爾旺幽靜山村、眺望卡斯凱什的無敵海景……良憶試著用最輕慢的步伐、最閒適的心情,細細感受葡萄牙這個美得無與倫比的國度。走累了,就到露天咖啡座,點杯香濃的黑咖啡;或者鑽進巷弄,循著小餐館飄出來的食物香氣,以風乾鱈魚、葡萄美酒滿足自己的味蕾;再不然就逛逛書店,聆聽現場演唱的法朵音樂;或一時興起,到市集採買食材,親自下廚自炊香辣蝦等道地葡式料理。看似隨興,但旅途中每一瞬光影、每一刻悸動,她全都珍重地收藏於心間,直到所踏出的一步步,都成為一幕幕永難忘懷的風景。假若不想成為獵奇的遊客,那麼便跟著良憶,當個不流俗的旅人吧!葡萄牙的美麗與動人,只有來過的人才知道!

各界推薦

各界推薦 ◎聯合推薦插畫家、視覺設計師/米力都市偵探/李清志電影監製/李烈詩人、藝術家、有鹿文化社長/許悔之文化評論家/張鐵志樂評家/焦元溥作家/蔡珠兒●按姓名筆畫排序「雖然良憶特別強調如果你是在尋找羅浮宮、香榭麗舍、聖家堂這樣的世界地標,里斯本--或說在這本書裡--你是找不到的,但卻在字裡行間將前往星辰廣場、聖喬治堡的途徑,一句句標示出來。飽滿卻含蓄的,里斯本古色古香一磚一瓦絮絮叨叨的描寫,很難不讓人認為良憶不正是默默在為這歐洲邊陲的城市平反。 繁華鬧區小店主的小生意、腓尼基人住過的老城區、放學時打打鬧鬧吸引少女注意的少年們,在她筆下如浮世繪般幻化為里斯本的居遊印象。」--配樂家、音樂製作人/李欣芸「良憶總謙虛說她只有無用的知識,謝謝她無用的知識總在關鍵時刻提醒我,自己的日常本該如此自由地活著。She is an inspiration.」--導演/易智言「只要爐子上的火點著了,旅人的家就溫暖了,這一直是我在旅行中最美好的想望。我總是說著,良憶姐過著我理想中最夢幻的生活,正如她所說的,「在世界各地假裝著當地人的日常」,過著過著,生命也就成了一頁頁精采無比的篇章,豐盛而富足。 這一次,透過良憶姐不安分而充滿愛的心、溫柔而細膩的眼、殷實又隨性的步伐、挑剔卻又好奇的味蕾,我終於,來到了心嚮神往的葡萄牙里斯本,即便浮生半日,卻是心中美好的片刻永恆。」--作家、主持人/路嘉怡

作者介紹

作者介紹 ■作者簡介韓良憶飲食旅遊作家和譯者,曾旅居歐洲十三年,目前和荷蘭丈夫定居台北。自認是饞人,對美食有信仰,樂於動手烹飪,愛旅行,愛散步,生活中不能沒有書本、電影和音樂。曾在報紙和電視媒體工作,還當過電影助理製片,目前在台北BRAVO FM 91.3電台主持節目,並為台灣和中國大陸多家報刊撰寫專欄。繁簡體中文著作加起來近二十本,譯作更多。■攝影者簡介侯約柏(Job Honig)生於荷蘭古城豪達(Gouda),從小熱愛攝影,長大學電腦科學,曾任教於荷蘭台夫特科技大學(Delft University of Technology),目前和妻子韓良憶定居台灣。《我在法國西南,有間小屋》、《我的托斯卡尼度假屋》、《在鬱金香之國小住》、《地址:威尼斯》、《在歐洲,逛市集》以及《從巴黎到巴塞隆納,慢慢走》,都是他們夫妻倆共同的居遊回憶。

產品目錄

產品目錄 浮生、半日、里斯本從里斯本出發徜徉里斯本周邊波爾圖的華麗和滄桑住進古蹟旅宿,走入歷史洪流流離人生中的法朵仰靠異鄉的陌生人吃在葡萄牙沒嚐過bacalhau,不算到過葡萄牙?附錄知食識飲A-Z手作道地葡萄牙料理──葡式香辣蝦後記

商品規格

書名 / 浮生.半日.里斯本
作者 / 韓良憶
簡介 / 浮生.半日.里斯本:生命中有一種奢侈,就是把日子浪費在葡萄牙!無敵美景×最高CP值×美酒珍饌我飄洋過海、飛越萬里,來這裡追尋天涯海角,卻發覺天涯海角始終就在我的腳下
出版社 / 皇冠文化出版有限公司
ISBN13 / 9789573333760
ISBN10 / 9573333767
EAN / 9789573333760
誠品26碼 / 2681575629001
頁數 / 208
開數 / 大18K
注音版 /
裝訂 / P:平裝
語言 / 1:中文 繁體
級別 / N:無

試閱文字

內文 : 浮生、半日、里斯本


倘若到歐洲旅遊,最主要的目的在於收集景點,名勝古蹟多多益善,通通得到此一遊,拍照留念,那麼里斯本可能並不是最理想的城市。像羅馬許願池、巴黎鐵塔、威尼斯嘆息橋或巴塞隆納聖家堂那樣,上臉書、微博、Instagram等社群網站打卡或自拍,不必多費唇舌便足以引人豔羨的知名地標,里斯本幾乎找不到。


又或者你覺得,好不容易來到歐洲,怎麼能夠不大肆血拼,多買幾個名牌皮包,多逛逛百貨公司和時尚服裝店?抱歉了,巴黎、米蘭或倫敦,應該是比里斯本更好的選擇。


坦白講,里斯本雖然不乏堂皇華麗的歷史建築,那種許多舉世皆知的超級景點卻不很多,然而只要肯花一點時間用腳去丈量這座城市,願意多用一點心來了解此城的身世,哪怕只有一天乃至半日,可能就會發覺,如此東張西望,悠然徐行,一路所見所聞就算是浮光掠影,也存有乍看並不出奇卻教人玩味的細節,林林總總常在不經意間出現,莫名地感動了你,說不定事隔多年以後某個時刻,因著某個契機,會不期然發現,那一瞬的光影和當時的感觸竟奇妙地還留在心底。


好比說,晚春的午後,我們在阿爾法馬(Alfama)迂迴曲折、高低起伏的巷弄之間繞來繞去,似乎是迷路了,突然一個轉彎,眼前豁然開朗,咫尺之外有座平台,那是一片鋪著黑白兩色石板的廣場,居高臨下,俯視著舊城區櫛比鱗次的紅瓦屋頂,而就在約莫兩百公尺的前方,特茹河(RioTejo)波光粼粼,閃爍著金色的光澤。我三步併作兩步,奔到廣場上,指著那寬廣如一灣海水的河面,對約柏說:「瞧,那就是『麥稈之海』(Mar da palha)。」(見於約翰.柏格(John Berger)的《我們在此相遇》。)


也可能是一個初夏的上午,我們又來到離租屋不遠的小咖啡店。這家小店門面絲毫不起眼,連個明顯的招牌也沒有,而且真的很小,不比只能停一輛車的車庫大多少,除了吧台和三把高腳椅,就只能容納三張小桌子,然而它有用新鮮的豆子淬煮的咖啡和外皮酥脆的蛋塔,還有一杯只要一歐元的啤酒與一吃便知是自家烹製的炸鱈魚薯泥球,我們這幾天以來,幾乎天天早上都要來喝一杯濃咖啡,有時在小店傍晚打烊前,也會過來,坐在吧台邊,喝一小杯生啤酒,倘若鱈魚球還有剩,那就順便也來一顆。


每逢這時,就很慶幸里斯本這全葡萄牙最富庶的城市,對房租漲幅仍實施若干限制,不讓房東對現有房客任意哄抬房租,這使得開業多年的小店主還能夠繼續在繁華的鬧區經營各種小生意,讓里斯本並未成為街頭只見流行時裝和連鎖商店、快餐館的無趣大都市。


我也依然記得有一個早秋的傍晚,我們參觀完瑪麗亞一世女王埋骨的星辰大教堂(Basilíca da Estrela)後,看天色猶然明亮,清風習習,遂信步越過廣場,走進對面的星辰公園(Jardim da Estrela),在鋪滿細砂的遊樂場邊上,看孩子們溜滑梯、盪鞦韆,瞧三五鴨子在池塘中划水,末了坐在長椅上歇歇腿。


我看見一雙少婦,打扮時尚,推著娃娃車並肩自右方行來。碎石路有點顛簸,她們想來得費點勁才推得動車中看似兩、三歲的幼兒,兩人卻一副輕鬆的模樣,笑語盈盈,說不定人家天天都來這裡散步,早就習慣了。


少婦走過以後,左邊來了應該是剛放學的三、五少年,側揹著雙肩背包,邊走邊打打鬧鬧,想要引起另一側兩個清秀長髮少女的注意。


喧譁聲漸去漸遠,過了沒多久,有位白髮蒼蒼的老先生,一手拄著枴杖,另一手挽著同樣一頭銀絲的老太太,不慌不忙地打我們面前經過,兩人並沒有交談,多年建立的信任和默契卻迴盪在溫暖的空氣中。


我和約柏在這綠蔭環繞的公園裡,就這樣無所事事地坐著,看人,也被好奇的小孩看,才不過半個多小時,便得以窺見里斯本日常生活的吉光片羽,而那不也正是此城的浮生樣貌?


第一次居遊里斯本


頭一回到葡萄牙,行程並不很長,僅僅半個月,一頭一尾都在里斯本,一共待七天七夜,但最後一晚只是便於次晨上午趕飛機。


老實說,出發前,對里斯本的印象多半來自電影和音樂,連旅遊指南都是決定行程後,才上「亞馬遜」訂了一本。由是,對於葡萄牙的首都並無定見,除了想搭一搭古老的電車,逛一逛溫德斯的電影《里斯本的故事》主要場景阿爾法馬外,我僅有的堅持是,不要住旅館飯店,而要租住民宅,小小居遊一番。我始終不甘於只當個走馬看花的觀光客,總希望能淺嘗在異鄉生活的滋味,於是就藉著「居遊」──既居也遊、半居半遊,來假裝自己是當地人,而且是不必上班上學、休假中的「偽居民」。


於是我翻開旅遊指南,查找資訊,裡頭有豐富的情報,景點、食宿、交通、歷史背景、旅遊葡文片語,樣樣不缺,算得上琳瑯滿目,可惜沒有哪一章節告訴我,如果從居遊者的角度看來,這偌大的城市哪一區最能符合需求。


轉而上網搜尋,中文和英文的旅遊網站和部落客貼文,多得讓人眼花撩亂,五花八門的旅遊心得和攻略,更教我不知從何著手。


也罷,就相信直覺吧。我點進網上的里斯本地圖,左瞧右看,反覆思量,最終決定以歷史為本,選擇兩千七百年前便已有腓尼基人居住的古老區域,也就是城堡區(Bairro do Castelo)周遭一帶。我決定以此為家園基地,開始在里斯本居遊。


城堡底下的老屋


第一間居遊租屋坐落在半山腰,背靠聖喬治堡(Castelo de S. Jorge),在三層樓老宅的二樓。由於房屋沿坡而建,地勢高於路面,視野頗佳,自客廳窗口看出去,近處有一排排應也有百年歷史的住宅樓房,紅瓦屋頂錯落有致,接著是地勢相對平坦的下城區(Bairro da Baixa),稍遠一點就是特茹河和橫跨大河的「4月25日大橋」,這座懸索吊橋看來有點像舊金山的金門大橋,上層行車,下層為鐵軌。客廳的龕式窗台上鋪了白色軟墊,看以隨意地扔了兩只粉彩色靠枕,我喜歡倚坐在那裡讀小說,不時抬起眼,眺望大河和大橋。


房子雖老,但我們住進去時,內部才整個翻修過,相當現代化。簇新的開放式廚房以黑白兩色為主調,簡約大方,平面電磁爐、烤箱、洗碗機和膠囊咖啡機等,該具備的都不缺。有了這樣好看又中用的廚房,接下來的幾天,我樂得享有外食或自炊的選擇權,興致來了就搭城堡電梯(Elevador Castelo*)「下山」,到商業區採買食材,簡單地做了三、四頓飯。


從公寓向左轉,沿著蜿蜒的馬路緩步上坡,十二、三分鐘就可以走到城堡,這裡是里斯本的熱門景點,旺季時遊人如織,向晚時分尤其絡繹於途,都是來欣賞日落美景的。我們住得近,加上窗口就看得見夕陽餘暉,犯不著黃昏時刻來湊熱鬧,於是早上在公寓裡吃了自己做的吐司夾蛋和火腿,喝了牛奶咖啡,不到九點鐘就散步到城堡,大門一開,便買了門票進去參觀,這時團客尚未到達,整座城池沒有多少遊人。


聖喬治堡坐落的這座山頭,在公元前二世紀便建有堡壘,最早的防禦工事則是摩爾人在十一世紀修築。十三世紀里斯本成為葡萄牙首都後,城堡一度是皇宮,十六世紀初國王在河邊蓋了新皇宮,聖喬治堡失去重要地位,兩百多年後的大地震更對城堡造成嚴重破壞,其現有樣貌其實是近代修復的成果。這裡最吸引人的並不是建築物本身,而是周遭的風景,這裡是里斯本的制高點,沿著城堞晃悠一圈,里斯本城市風光盡收眼底。


十點多,人潮來了,城堡幽靜古老的氛圍就淡了,我們索性掉頭折返公寓,卻過門不入,往馬路的另一頭走去。這條路沿著城堡左側和後方而闢,在地圖上像個半圓形,我們順著時針方向,在城堡底下繞著圈子散步,走著走著,遊客越來越少,我們已離開城堡區的範圍,來到穆拉里亞(Mouraria)。


這裡亦是老區,十三世紀信仰基督教的國王阿方索一世「光復」里斯本後,摩爾人被迫遷居此地,Mouraria的意思其實就是「摩爾人的地區」。有好長一段時間,此地形同「隔都」(ghetto),信奉伊斯蘭教的摩爾人只能在這裡活動。


十八世紀大地震時,除了阿爾法馬外,整座城市就只有穆拉里亞也未受太大衝擊,此區因而也保留較多的中世紀風情,只是穆拉里亞觀光不若前者發達,街景因此較殘破,屋宇保存狀況不是那麼好,處處可見剝落的磁磚、斑駁的牆面、五顏六色的塗鴉。弔詭的是,這般破落的景象反倒賜予其生活氣味與滄桑的風情,在這裡,我似乎見到里斯本更真實的一面。


我們站在好幾條馬路交會的路口遊目四顧,看不見觀光藝品店,倒是有肉舖、藥房和沒有招牌的街坊小咖啡店,有兩、三家餐館和商店掛著中文招牌,甚至還有華人髮廊。我們一路走來,也不時與包著頭巾的穆斯林、黑膚的非裔男女或褐膚的南亞面孔擦肩而過,凡此種種,都讓此處呈現多元種族文化的面貌。


這會兒,我們需要作個抉擇,是要沿著電車軌道路面往下,還是往上走一段回頭路,再繞到城堡的右側?下坡可至Praça Martim Moniz,這座大廣場以十二世紀圍攻里斯本行動的貴族烈士為名,是28號電車的起站,如今也是華人口中的「唐人街」,據說每天有七千名以上的華人在此地生活和工作。在里斯本居遊時,萬一想念起中式口味,想要自己下廚炒一個青菜或拌碗乾麵,來這兒準沒錯,一出地鐵就有好幾家中國超市和中國小商品批發店。


然而此刻我無意於採買中式食品,於是轉身,沿著電車道一路向上。中文招牌慢慢地不見了,白人臉孔變多了,恩寵區(Bairro da Graça)到了。這裡景點不多,但因為恩寵修道院前有座居高臨下的觀景台(Miradouro),視野雖沒有城堡那麼壯觀,好處是不收門票,樹蔭下還有露天咖啡座,讓人可以看風景、喝咖啡、聊是非,所以也吸收了部分觀光人潮。


我們走了一早上,腳有點痠了,卻不打算上觀景台歇歇腿、喝喝咖啡。繼續往前走吧,再一會兒就是城外聖文生修道院和教堂(Mosteiro de São Vicente de Fora),那一帶有小咖啡館和糕餅店,顧客中除了像我們這樣的過路遊客以外,本地人更多,在我看來,它們可比主要招待觀光客的露天咖啡座更具有地方風味,要喝東西,到那兒再喝好了,還可以順便吃兩、三塊點心,好比鱈魚薯泥餅和油炸咖哩餃,就是一頓簡單的午餐。再說,倘若碰上週二或週六,教堂後方就是露天跳蚤市場(Feira da Ladra),雖然有不少攤位賣的不是別處也有的土產紀念品,就是依我看簡直是雜碎的玩意,但面積不小的市場中也仍有攤位在販售真正的手工藝品、二手衣和頗有些年代的老東西,熱愛在二手市場淘寶的,不妨去逛逛。


倘若不想逛跳蚤市場,那就隨便選一條下坡路,從這裡一直到河岸就是阿爾法馬,去逛逛這里斯本最古老的區域。此區地形高低起伏,處處可見階梯街巷,加以巷弄狹窄又曲折,路不熟的遊客可能走著走著就闖進長年不見天光的死胡同。


即使如此,也請試著別看地圖(看了搞不好也無濟於事),且放任自己漫無目的地在迷宮般的巷子裡鑽進鑽出,嘗一嘗迷路的滋味,因為在阿爾法馬迷路,算得上遊客來到里斯本的「必選學分」,上完這門課,也許能學會隨遇而安之道,就放輕鬆吧。反正街道分布再怎麼錯綜複雜,到頭來總能找到活路,索性慢慢走,晃晃悠悠,看看牆上的彩繪磁磚、小空地裡一棵孤零零的柳橙樹、人家窗口晾曬的各色衣衫,累了就走進狹小的雜貨店,跟看店的老人家買一瓶礦泉水,然後坐在店門對面的長椅上,喝著水,看打你跟前經過的街坊們彼此打招呼並寒暄幾句,待休息夠了,再任意選一條巷子,繼續漫步在阿爾法馬,或許走沒多久便發覺,大馬路赫然在眼前,那表示原本設定的目的地主教座堂(Sé de Lisboa)已在不遠處。說不定就在這一剎那間,你會跟我一樣,聯想到陸游早已膾炙人口的那兩句詩──「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」。

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